【简讯】副校长黄亚励率图书馆人员参加北京协和医学院图书馆百年馆庆暨医学图书馆知识服务创新发展论坛
发布者:无   发布时间:2017-10-12

 

正值北京协和医学院百年校庆之际,作为“协和三宝”之一的北京协和医学院图书馆迎来了百年诞辰。2017928-30日,由中国医学科学院医学信息研究所、北京协和医学院图书馆举办的“医学图书馆知识服务创新发展论坛”在协和礼堂召开,我校副校长黄亚励率图书馆馆长李洁琪、馆员石东波一行赴北京参加此次庆典暨学术论坛。

论坛以“世纪传承,创新发展”为主题,邀请了国内外图书馆界的知名专家做主题报告,德国国家医学图书馆前馆长Ulrich Korwitz阐述了颠覆性数字技术对医学图书馆的潜在影响;美国国立卫生研究院图书馆馆长Keith Cogdill分享了未来医学图书馆空间、用户、馆藏和馆员能力等方面的发展愿景;美国纽约大学健康科学图书馆馆长、美国医学院校图书馆学会主席Neil Rambo分享了如何顺应医学科研、教育和医疗发展趋势及对后数字时代医学图书馆新角色与新职能的思考;中国农业科学院农业信息研究所孙坦所长分享了数据密集型知识服务系统方面的最新进展;中国科学技术信息研究所信息资源中心曾建勋主任介绍了数字环境下图书馆的元数据战略;北京大学医学图书馆张大庆馆长阐述了医学图书馆与医学人文的关系,近三百名专家学者和业界同仁围绕“文化传承”、“资源创新”、“服务创新”等方面进行研讨与交流。

大数据、开放共享、知识服务已成为当今时代的发展趋势,如何通过高水平的资源保障和知识服务为临床医疗、医学教育和科研创新提供有力支撑是当前医学图书馆界面临的共同任务。临近论坛尾声之际,中国医学科学院医学信息研究所所长、北京协和医学院图书馆馆长池慧做了“协和医学院图书馆发展与展望”报告,回顾了协和图书馆的百年发展历程,展望了发展前景,并发出共建国内医学图书馆创新服务联盟的倡议。在此背景下参与此次论坛,将对于我校加入国内医学图书馆创新服务联盟,促进图书馆知识服务能力的提升,推动图书馆创新发展起到重要的作用。