【简讯】图书馆开展消防安全知识培训及应急疏散演练
发布者:无   发布时间:2017-11-08

 

11月9日是我国的“全国消防宣传日”,为加强消防安全意识,普及消防安全知识,提高师生对火灾危险的应急处理能力,推进图书馆的安全保障工作,11月7日下午,我馆在校保卫处消防科的协助和指导下,邀请了省全民消防知识宣传中心李佳才教官举办了一场消防安全知识培训及逃生演练,培训地点在我馆八楼大会议室。馆长李洁琪、副馆长杨丽、保卫处消防科工作人员、图书馆全体工作人员、学生志愿者以及大部分在馆学习的学生参加了活动。

QQ图片20171108182433.jpg

李教官通过给大家播报许多真实的案例,以火灾现场图片、视频播放等方式,给在场师生讲述了如何预防火灾的发生、火情紧急情况处置、如何求生逃生等知识,并对灭火器、灭火毯的使用作了重点讲解。讲座让每位在场师生深刻感受到火灾的无情,使大家了解到及时掌握消防安全知识的重要性,牢固树立了“预防为主,防消结合”的消防安全意识。培训之后,根据李教官的部署,图书馆老师及学生志愿者进入四楼以下楼层,在消防报警声发出之后,分头迅速开启消防通道、快速有效疏散四楼以下所有师生到图书馆门前,疏散整个过程组织有力,指挥得当,演练进行得快速、安全、有序。演练结束后,李教官现场指出消防逃生时应注意“低姿、扶墙、捂鼻”。

QQ图片20171108182441.jpg

本次消防演习,增强了师生消防安全意识,使大家掌握了必备的消防安全知识和自救技能,提高了处置火灾突发事件、组织安全疏散的应变能力,为图书馆的安全保障工作奠定了坚实的基础。

QQ图片20171108183144.jpg