【讲座/培训】图书馆开展新生入馆培训
发布者:无   发布时间:2017-11-16

 

为使我校2017级新生全面认识图书馆、学习如何有效利用图书馆馆藏资源以及学习使用各种自助设备,图书馆对2017级新生开展了新生入馆培训。从9月11日至11月7日,共开展了49场培训,培训对象为我校2017级全部本科新生(4948人),共18个院系35个专业。

IMG_20170929_190915.jpg

新生入馆培训课程从图书馆的概况、书刊阅览室的分布、到图书的借还规则、各阅览室的规章制度以及各种自助查询系统、自助设备的使用等几个大方面进行详细解说,并引导大家网上自助修改借书密码。培训结束后,图书馆都安排了志愿者带领新生到书库参观,并在一楼大厅教新生自助借还书籍。大部分新生对理论加实践的教学方式表示赞同,这样既加深了对培训时老师讲述内容的印象,又能在新手问题上及时向老师和志愿者学长学姐反映。

YKM$406]0XGSGVNS4SYZDIG.jpg

新生入馆教育是大一新生了解图书馆资源与服务的重要途径,是大一新生了解一所高校文化底蕴的重要手段,也是大一新生快速融入大学生活的重要方式。图书馆是大学生的第二课堂,温馨舒适的学习氛围以及丰富的馆藏文献资源为学生综合素质的提高提供了良好平台。希望每位同学都能有效利用好图书馆,为自己的大学生活增添屡屡书籍芳香。