【简讯】图书馆首次开展留学生入馆培训
发布者:无   发布时间:2018-05-16

 

图书馆首次开展留学生入馆培训

随着我校国际化程度大幅提高,留学生的数量明显增加,为了使留学生更好的使用图书馆、利用图书馆资源。5月9日、14日下午,图书馆首次为我校海外学院236名留学生开展了入馆培训。

每学年新生入校后,为了让新生更好地认识、利用图书馆,培养新生充分利用图书馆的学习环境与获取图书馆文献资源的意识和能力,养成良好的行为规范,图书馆都会为新生开展入馆培训教育。在以往的入馆培训中,由于语言方面等原因,为留学生开展入馆培训一直是图书馆较为薄弱、易被忽略的环节。近年来,图书馆一直在努力完善了信息服务工作,对海外学院留学生的基本情况有了了解后,两部门共同全力支持了本次培训。经过精心准备,图书馆为海外学院236名留学生进行入馆培训,此次培训由图书馆馆员主讲,全程采用英文讲解的形式,对图书馆概况、开馆时间、图书借阅、馆藏分布、电子资源等进行了详细介绍,并详细讲解了常用外文数据库ScienceDirect、Pubmed的检索方式及使用技巧,此外还一一答复了学生使用图书馆资源中遇到的网络、数字资源校外访问等难题。

本次留学生入馆培训,由图书馆和海外学院统筹协调,图书馆各个部门密切配合。通过此次培训,拉近了图书馆与海外学院留学生之间的距离,使我校留学生对图书馆有了初步的了解与认识,让来自不同国家、使用不同语言的学生都能充分享受与利用图书馆各项资源。