【公告】图书馆座位预约系统使用规定(试行)
发布者:无   发布时间:2018-09-04

 

一、选位与预约方法

    读者可通过以下三种方式各楼层的座位进行选位或预约:图书馆内的选位机、座位预约网站、微信公众号微网页。预约成功的读者拥有对应座位的优先使用权,未选座位或所选座位失效的读者应让位于拥有座位使用权的读者。

 

  1、在图书馆内的选位机上选取座位:仅可选取当日开馆后的座位。

    

 

   2、在图书馆座位预约网站预约座位:可预约当日及次日开馆后的座位

读者登陆图书馆座位预约系统网站:http://lib.gmc.edu.cn/index.aspx进行预约操作,预约成功后请按系统规定时间进行签到,预约规则详见预约网页相关说明。(注意:该网站支持谷歌chrome浏览器,IE(版本10以上)浏览器、火狐firefox、360安全浏览器、360极速浏览器(极速模式)、遨游浏览器、搜狗浏览器、UC浏览器;该网站也可通过部分手机浏览器进行访问,操作方法与电脑端相同。)

 

 3、在图书馆官方微信微网页预约座位:可预约当日及次日开馆后的座位。

读者需关注图书馆微信公众号“贵州医科大学图书馆”,使用左下角菜单“MY图书馆—座位预约”功能进行预约操作。预约成功后请按系统规定时间进行签到,预约规则详见微信预约微网页相关说明。

初次使用该功能的读者,须在微网页绑定您的读者证号。预约系统用户名为一卡通号,初始密码000,登录后请立即到网页端座位预约系统修改密码

    

(扫描二维码关注图书馆微信)

 

二、在线预约规则

   读者可预约当日或次日的座位:

   1预约当日座位成功后不能再取消,并需在30分钟内刷卡进馆,系统自动签到。

   2、预约次日座位者,需在次日开馆后的30分钟内刷卡进馆,系统自动签到。如需取消,须在预约生效日7:30前在预约系统网站或微信公众号微网页上取消预约。

 

三、签到方式

(预约系统试运行期间,8:00-17:40;17:40-21:30将有图书馆老师及志愿者在现场做指引及服务工作)

  1、读者在馆外预约通过图书馆门禁系统刷卡入馆,系统自动完成签到,无需其他操作。

  2、读者到图书馆内预约则1分钟内自动签到无需其他操作。

 

四、签离方式

1、已在使用选取座位的读者在离开图书馆前,如需要保留座位则需在选位机上刷卡选择‘临时离开’或者微信端选择“临时离开”,系统将该座位保留60分钟;读者在60分钟内返回时可以直接刷门禁进入图书馆,系统自动签到;如果选择“临时离开”后未离开图书馆,读者仍须在60分钟内到选位机上刷卡签到。未在60分钟内签到的读者,系统将释放该座位,同时记该读者违规1次。

2、读者若不进行任何操作从门禁刷卡离开则视为默认签离,系统释放座位.   

3、为避免闭馆时读者集中办理“刷卡签离”的拥挤情况出现,每日20:40选位机不再提供现场选位功能,仅提供刷卡签离功能,读者可在20:40后到选座机上提前办理“签离”,然后返回原座位继续使用至当日闭馆。

 

五、处罚规则

    1、预约后未按时签到者将被记违规1次。

2、选择“临时离开”,未在60分钟内返回签到者,记违规1次。

3、离开座位时未在触摸屏一体机(排位机)上刷卡设置暂离状态,形成事实占位;

4、设置“暂离”状态后未在规定时间内返回重新确认就坐。

注:以上违规次数分别统计,任一违规项满3次将被暂停选位权利7天

 

六、查看当前图书馆内座位的使用情况

 登陆此网址查看座位使用情况

http://210.40.162.31/api/stashow/mobel/part/

 

七、其它注意事项

      1该系统目前仅支持一卡通的读者使用。    

2、读者须维护自习室内卫生秩序,勿在阅览座位及自习室地面随意存放个人物品,离馆时自行带走。图书馆将定期进行清理,并不负保管责任。(在座位预约系统试运行期间,对用个人物品占座的同学,每日清场时将会将个人物品放置在图书馆一楼24小时自主还书机设备房集中存放,占座同学凭学生证领取,如有物品遗失,本馆不对此负责,联系人:吴老师13984051807)

3、图书馆老师将不定期巡视各自习室,如发现读者离开座位,但未修改状态,可将该座位设定为“暂离”,在15分钟内读者仍未刷卡返回,系统将释放改座位并将该读者记违规1次。

4、读者对违规记录数据和相关处罚如有异议,可发邮件至tsg@gmc.edu.cn、关注贵州医科大学图书馆微信留言。图书馆将在2-3个工作日内给予答复。

    5、座位预约系统国家法定假日不预约,自习室免预约开放(周六、周日除外),寒暑假按学校安排另行通知。

6、对违反规定、引发纠纷、损害他人利益者,图书馆将予以批评教育;情节严重者报所在院系或学校有关部门进行处理。

7、若有争议或不明之处,可向工作人员咨询或加入图书馆读者服务群2(群号码:515739057)咨询。

                              

2018年9月4日