【简讯】“追梦书心•黔图似锦”读书日活动圆满收官
发布者:无   发布时间:2019-05-06

 在学校的关心支持与各相关职能部门的配合下,在贵州省高校图书馆指导委员会的大力倡导下,我校图书馆成功举办了第三届4.23世界读书日阅读推广系列活动。

本届阅读推广活动以“追梦书心·黔图似锦”为主题,以献礼建国七十周年为中心,结合丰富多彩的活动内容及绚丽多姿的活动形式,在我校范围内推出了本次阅读推广活动。本次系列活动包含了书籍查找、朗诵、征文、经典共读、特色专题数据库培训与推广、零利用率图书展览、请告诉我(佳句欣赏)、图书馆规章制度有奖竞答、爱国电影大展播、维普答题有礼、超星讲座打卡计划11项活动,参与人数远超千人,其中研究生参与人数与去年相比有大幅提升。经典共读、零利用率图书展览、特色数据库推广与培训是在省高校图指委的统一领导下、在全省高校范围内开展的统一活动,作为全省高校图书馆的第一次联合阅读推广活动,意义深远;我校经典共读内容选用了医学生宣誓、医学日内瓦宣言、南丁格尔誓言及毛泽东同志所著《纪念白求恩》,作为医学生,要有健康所系,性命相托的担当,重温医学生誓词,能让大家再次感受成为一名医学生的骄傲、责任与震撼、再次共拾医学生救死扶伤为己任的初心。其他活动是结合本次活动目的及我校实际特别开展的单独活动,其中“欢诵祖国七十华诞,同心共谱繁荣乐章”朗诵比赛是我校图书馆面向全校各组织开展的活动,各参赛队伍在朗诵稿上斟字酌句,字里行间都体现出身为华夏儿女的自豪,在他们铿锵有力、声情并茂的朗诵声中也让观众体会到其对祖国深深地爱意。

年少读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。人生不同时期都需要不同的知识补给和精神食粮,才能更好地思考和权衡。田晓滨副校长在本次读书日颁奖晚会上通过自身临床一线的工作经历勉励全校师生要多读书、读好书,他通过自身经历告诉大家读书百遍,其义自见。“全民阅读”、“阅读推广”、“书香社区”、“书香校园”,越来越多的群体意识到阅读的重要性、必要性,我校阅读推广活动将继续延续,为把我校建设成书香校园而努力。