图书馆开展专业培训 发挥馆员力量提升服务质量
发布者:无   发布时间:2017-08-18

 

为提高馆员的业务水平和综合能力,818日上午,图书馆开展馆员专业培训,培训课题为《互联网+模式下图书馆信息资源服务与信息技术的发展创新》,主讲人为副馆长杨丽,30余名馆员参加。

QQ图片20170818152006.png

杨丽副馆长从“互联网+”的概念、图书馆互联网+、互联网+图书馆信息资源服务的特点及发展、互联网+信息技术的特点及发展等多方面,对图书馆新技术的发展及新服务的提升进行了理论概述,并结合国家图书馆在新时代发展的先进经验,详细论述了如何做好图书馆服务工作及新技术推行。最后杨丽副馆长就图书采购现阶段的难题,为大家详细介绍了PDA读者决策采购的优势,PDA读者决策既能解决现阶段采购难题,还可以很好的平衡纸质书籍与电子书籍。培训结束后,图书馆技术部主任徐灏表示,图书馆馆员要不断提升个人素养,改变服务意识,利用新技术以及读者需求来更好的提高图书馆服务;情报室主任潘朝云也提出在情报查新这一块,资源和技术永远都是重中之重,技术的提升也能更好的为大家做好查新服务;采编部石东波提到读者服务应该线上线下同时进行、利用读者需求来开展读者服务,并希望图书馆能更多的开展专业培训为大家提供一个学习交流的机会。

  通过此次培训,馆员们对图书馆的工作有了更进一步的了解,对新时代环境下图书馆员的服务意识有了更多的认识和思考。馆员们纷纷表示,在今后的工作中充实自己,提高自己,创新化、规范化、特色化才能更好地发挥馆员的力量,带领更多的读者走进图书馆、利用图书馆,提高我馆服务质量。