【通知】图书馆座位管理系统开通试运行啦!
发布者:无   发布时间:2017-08-31

 

    为维护读者平等使用图书馆座位的权利,贵州医科大学图书馆现启用座位管理系统 对图书馆4个自习室、各楼层公共服务区及开放书库内座位进行统一管理。该管理系统将于2017年94日至10月10日试运行,10月11日正式投入使用。试运行期间,请广大读者遵守《贵州医科大学图书馆座位管理系统使用规定(试行)》,文明有序使用图书馆,欢迎广大读者提出宝贵意见,我们将根据读者意见改进和完善我校图书馆座位管理系统及其他服务。

 

                               贵州医科大学图书馆

                                  2017831

 

 

 

《贵州医科大学图书馆座位管理系统使用规定(试行)

 

 

一、选位与预约方法

    读者可通过以下三种方式各楼层的座位进行选位或预约:图书馆内的选位机、座位预约网站、微信公众号微网页。预约成功的读者拥有对应座位的优先使用权,未选座位或所选座位失效的读者应让位于拥有座位使用权的读者。

1、在图书馆内的选位机上选取座位:仅可选取当日开馆后的座位。

 

 1.png

 

2、读者登陆图书馆首页,http://lib.gmc.edu.cn点击左侧读者服务栏的“座位预约”,进入座位预约系统,可预约当日及次日开馆后的座位预约成功后请按系统规定时间进行签到,预约规则详见预约网页相关说明。

QQ图片20170831131758.png

 

注意:该网站支持谷歌chrome浏览器,IE(版本10以上)浏览器、火狐firefox、360安全浏览器、360极速浏览器(极速模式)、遨游浏览器、搜狗浏览器、UC浏览器;该网站也可通过部分手机浏览器进行访问,操作方法与电脑端相同。)

 

 3、在图书馆官方微信微网页预约座位:可预约当日及次日开馆后的座位。 

    读者需关注图书馆微信公众号“贵州医科大学图书馆”,使用左下角菜单“MY图书馆—座位预约”功能进行预约操作。预约成功后请按系统规定时间进行签到,预约规则详见微信预约微网页相关说明。(初次使用该功能的读者,须在微网页绑定您的读者证号。预约系统用户名为一卡通号,初始密码000,登录后可修改密码

 2.jpg

(扫一扫!关注贵州医科大学图书馆微信公众号)

 

二、在线预约规则

   读者可预约当日或次日的座位:

   1、预约当日座位成功后不能再取消,并需在30分钟内刷卡进馆,系统自动签到。

   2、预约次日座位者,需在次日开馆后的30分钟内刷卡进馆,系统自动签到。如需取消,须在预约生效日7:30前在预约系统网站或微信公众号微网页上取消预约。

三、签到方式

  1、读者在馆外预约通过图书馆门禁系统刷卡入馆,系统自动完成签到,无需其他操作。

  2、读者到图书馆内预约则1分钟内自动签到无需其他操作。

四、签离方式

1、已在使用选取座位的读者在离开图书馆前,如需要保留座位则需在选位机上刷卡选择‘临时离开’或者微信端选择“临时离开”,系统将该座位保留60分钟;读者在60分钟内返回时可以直接刷门禁进入图书馆,系统自动签到;如果选择“临时离开”后未离开图书馆,读者仍须在60分钟内到选位机上刷卡签到。未在60分钟内签到的读者,系统将释放该座位,同时记该读者违规1次。

2、读者若不进行任何操作从门禁刷卡离开则视为默认签离,系统释放座位.   

3、为避免闭馆时读者集中办理“刷卡签离”的拥挤情况出现,每日20:40选位机不再提供现场选位功能,仅提供刷卡签离功能,读者可在20:40后到选座机上提前办理“签离”,然后返回原座位继续使用至当日闭馆。

五、处罚规则

    1、预约后未按时签到者将被记违规1次。

2、选择“临时离开”,未在60分钟内返回签到者,记违规1次。

3、离开座位时未在触摸屏一体机(排位机)上刷卡设置暂离状态,形成事实占位;

4、设置“暂离”状态后未在规定时间内返回重新确认就坐。

注:以上违规次数分别统计,任一违规项满3次将被暂停选位权利7天

六、查看当前图书馆内座位的使用情况

 登陆此网址查看座位使用情况

http://210.40.162.31/api/stashow/mobel/part/

七、其它注意事项

      1、该系统目前仅支持一卡通的读者使用。     

2、读者须维护自习室内卫生秩序,勿在阅览座位及自习室地面随意存放个人物品。图书馆将定期进行清理,并不负保管责任。

3、图书馆老师将不定期巡视各自习室,如发现读者离开座位,但未修改状态,可将该座位设定为“暂离”,在15分钟内读者仍未刷卡返回,系统将释放改座位并将该读者记违规1次。

4、读者对违规记录数据和相关处罚如有异议,可发邮件至tsg@gmc.edu.cn、关注贵州医科大学图书馆微信留言。图书馆将在2-3个工作日内给予答复。

5、对违反规定、引发纠纷、损害他人利益者,图书馆将予以批评教育;情节严重者报所在院系或学校有关部门进行处理。

6、若有争议或不明之处,可向工作人员咨询或加入贵医图书馆读者服务群QQ群号548963833)咨询。

                               

2017年8月31日