图书馆资源

海研全球科研项目数据库

链接地址:http://www.hiresearch.cn

数据库类型:中文数据库

数据库状态:试用数据库

描述:

 

海研全球科研项目数据库试用通知

研全球科研项目数据库(以下简称海研”)是遵循武汉大学大数据研究院与江苏中杨数据科技有限公司的科技合作协议而开发的大型科研项目数据库。目前,海研收录了世界上二十多个科技发达国家和地区800多万个受资助科研项目数据2000多万条科研成果(产出)链接指向。科研项目数据最早可追溯到20世纪50代,涵盖了全学科领域,具有多个主流语种,是收录范围最广、数据规模最大的科研项目数据库。海研实时动态更新,确保始终具有最新的科研项目数据。

该数据库在我校已开通试用,欢迎广大老师同学使用。

试用网址http://www.hiresearch.cn 有效期:自此通知发布之日起180

试用范围:校园网内所有IP段,校外IP无法使用。

海研是科研项目查重查新、获取全球范围的立项竞争性情报的有效工具;通过海研可以索取文献服务、基于检索词的数据导出服务,如下图:

 

 

 

附:海研全球科研数据项目数据库应用范围

 

“海研”主要应用范围为助力青年科研学者科研项目申报。

青年科研学者作为“海研”主要用户群体,在科研创新和成果转化中发挥着重要的作用。“海研”通过以下几点应用促进青年科研学者更加科学的、高效的进行科学研究。

 

1.有效获取国内外科研立项情报,查重查新,体现项目申报的创新性和可行性;

2.有效了解国际科研项目前瞻动态,二次创新,获取国内类似科研项目立项机会;

3.通过对领域内国内外科研项目的全面检索,分析时间轴上相关项目详情,了解该领相关项目国内外研发起始时间、参与机构及立项项目数等,分析该领域科研项目发展规律、科研项目研发成熟度与立项申报竞争态势,把握项目未来发展趋势,预判该项目立项成功机会;

4.了解主题领域项目负责人地理、机构分布,组织科研联盟或科研合作;

5.有效了解交叉科研立项机会,在不可靠的构件寻找构成可靠的事实;在各个分立相持、相隔甚远的领域中探寻其统一体;

6.有效了解某主题领域分支和领域晋级层面的科研领域立项机会,将较大问题课题分解为分支领域课题;可以将分支领域的课题组合成具有任意指定属性的或者普适性的课题,有效开展拓展性科研活动。

 

 

“海研”还可应用于以下情境:

 

情境1:大学生参与科研项目的智囊团

高校大学生在参加大学生创业项目等申报时,可全面检索相应导师的科研项目信息,掌握导师正在进行的科研项目基本情况,确保项目申报及实施过程的科学性、可操作性和实践性。

 

情境2:考研考博的重要情报源

面对需考博考研的高校学生,可以利用“海研”快速了解相关学校相关专业和相关导师的科研信息,帮助考生尽可能的选择心仪的导师。同时,还能从另一个侧面了解报考学校和专业的研究方向和科研实力,科研项目和科研经费能从数量上起到间接评价的作用。

 

情境3:毕业论文选题的可靠助手

学生论文选题时,可跟踪国内外的相关学术进展,了解现有研究现状,“海研”为学生们提供科研项目一站式的检索功能,为他们提供全面的、精准的、及时的科研项目信息。

 

情境4:人才评价的“参数表”

对于学校人事主管部门在引进海内外高层次人才时,“海研”能提供一站式检索其主持和参与的科研项目情况,能充分了解引进人才的科研实力和评估其科研潜力,还能够帮助引进人才后续跟进和参与国际合作科研,提升学校科研层次、强化国际化的科研能力、参与全球化的联合科研项目大有裨益。