图书借阅、赔偿规则

                    

一、图书借阅规则

1. 借阅证仅限本人使用,不得转借他人。遗失后应立即挂失,因转借、代借、遗失而产生的一切后果均由本人自负。

2. 请读者爱护图书,借出的图书应加以爱护,避免造成污损(如在书内圈点、划线、批注,液体污染,甚至开窗、烧灼、撕页、换芯等),如有违反将按章处理。读者在借阅时应详细检查,如发现图书有异,如污损、缺页等,应及时向工作人员申明。否则,损坏处由读者按章赔偿。

3.  教师、研究生借书册数15册,借期3个月;本科学生借书册数是10册,借期2个月;均可续借一次,续借时间为1个月,从续借当日开始计算。

4. 本证应妥善保存,如有遗失应即来馆挂失。挂失前所借图书,均由持证人负责归还和赔偿。

5. 读者离校时,必须还清所借图书,并交回此借阅证,方可办理离校手续。如借书证遗失,需补办后方可办理相关手续。

 

二、图书赔偿规则

1. 图书按期归还,过期不还,实行每天0.10元超期罚款。

2. 图书被污损、涂写,按书价的3-5倍赔偿,对污损、涂写严重者按照丢失图书条例办理。

3. 读者如不慎丢失图书,图书馆将视其珍贵程度及出版年限进行赔偿。一般图书,按图书原价5-10倍赔偿(注:套书按全套价格计算);丛书酌情加罚。

4. 凡偷窃、撕毁图书者,一律按码价20倍罚款,对当事人严肃批评教育,图书馆公开通报批评并通知有关部门,情节严重者报学院处理。

5. 所赔图书要与原书版本一致,确实无法购买相同的版本,按图书遗失相关办法赔偿、处理。

6. 赔款后又找回原书的,凭赔款凭证可如数返还,但要从赔款之日起计算超期罚款。

       7. 遗失图书应在归还期限之前在借书处挂失,超过应还期限的,在买回新书前或赔偿前要计算罚款。